新葡萄8883官网最新版下载登录-2022|欢迎您

创新创业丨第五期菁英计划之短视频拍摄技术与针对性培训系列讲座
作者:谢逊 陈茵 潘盈盈    来源:新葡萄8883aPP官网最新版   日期:2021年12月06日

为顺利推动第一届“人文杯”短视频大赛的举行,让“人文杯”短视频大赛参赛团队得到更具专业性的指导,人文学院特举办了视频拍摄技术与针对性系列培训讲座,培训分别邀请中山广播电视台、中山发布记者颜敏斯老师,中山广播电视台编导杨振鹏老师,中山广播电视台全媒体编发部编辑、编导黄冬昱老师前来授课。

11月16日晚,第一次培训会正式举行,邀请了颜敏斯老师进行授课,此次主题为视频拍摄技术与针对性培训。颜老师在色温、运镜、延时拍摄、构图等方面分享了一些技巧。如构图可以用黄金分割法、根据具体情况来选择镜头景别、最常用的蒙太奇的手法以及拍摄前就镜头运用或者分工等具有前瞻性的构思。最后,在提问环节,颜老师对“运动是如何拍摄”这个问题给出解答。同时对光圈的调节,稳定器的使用上进行了分享。

11月26日晚,邀请杨振鹏老师开展主题为视频作品设计与剪辑培训。杨老师首先从三个方面向同学们阐述拍好一支完整的视频需要做的前期准备,一是要确定要拍摄视频类型;二是要明确视频主题;三则是要注重视频的感情效果。其次,杨振鹏老师向同学们讲解了在短视频中比较常见的景别剪辑技巧以及作用。他指出,镜头都是有语言的,每一个画面都有它存在的用处。最后,杨振鹏老师向同学们倾情推荐《媒体融合时代的视听内容生产与传媒接受》,他表示多看书,也是一种积累,还要多看视频、借鉴他人的想法和创意并多加练习。

12月3号,邀请了黄冬昱老师开展主题为视频作品提升与优化培训。黄冬昱老师分别从内容创意、落地拍摄、后期优化以及平台发布四个大方向来为同学讲解如何打造和优化短视频。黄老师表示,模仿是创造的第一步,要有汲取扬长避短的精神。视频内容要有爆点、共鸣,在保持正能量走向的同时能抓住人们的猎奇心理。最后,黄老师提到,在视频拍摄中,可以“多拍多用”,即多使用特写、多呈现日常生活极少使用的视角,这能让视频更有新鲜感和冲击力。

人文学院此次举办的短视频拍摄技术与针对性培训讲座吸引了近两五十百名同学前来参加。三位老师运用了丰富的案例、浅显易懂的表达以及自身独到的见解,将制作、优化短视频拍摄的方法传授给了前来听讲的参赛团队以及短视频爱好者。会后,许多参赛团队也纷纷表示培训会为他们拍摄短视频提供了很大帮助,受益匪浅。

至此,新葡亰8883ent菁英计划——视频拍摄技术与针对性培训讲座顺利结束!在此预祝“人文杯”短视频大赛顺利举行!

 

 

初审(一审):王翔   复审(二审):杨文瑜   终审(三审):陈亚辉  
关闭